Gestione dell'IVA con eBay

Norme sull'IVA

Dal 1° luglio 2021, i venditori che raggiungono la nuova soglia per le vendite a distanza di beni all'interno dell'UE (10.000 euro) devono fornire il numero di partita IVA di ogni Paese dell'UE in cui vendono e spediscono su eBay o confermare la loro registrazione OSS.

Riscossione dell'IVA da parte di eBay

I marketplace sono considerati (dal 1° luglio 2021), ai fini dell'IVA, come se avessero acquistato e venduto loro stessi i beni. Questo vale per le vendite nel Regno Unito e nell'UE.
Pertanto, ogni vendita comporta :
1) Una vendita esente da IVA tra il venditore e il marketplace
2) Una vendita imponibile tra il marketplace e il singolo cliente, soggetta a IVA nel paese di arrivo.

Sarà quindi compito del marketplace raccogliere, dichiarare e pagare l'IVA per conto dei venditori.
I commercianti devono pertanto fornire l'aliquota IVA applicata alle loro inserzioni. eBay riscuoterà automaticamente l'IVA nei casi in cui si applicano le norme fiscali.

È possibile vedere se eBay ha riscosso l'IVA sugli ordini nella pagina dei dettagli dell'ordine del proprio account eBay o nel Rapporto sugli ordini, che contiene nuove colonne aggiuntive.

Per gli ordini in cui eBay ha riscosso l'IVA, eBay emette una fattura all'acquirente. La fattura include l'importo dell'IVA riscossa da eBay, che la versa alle autorità fiscali competenti.
L'algoritmo di riscossione dell'IVA di eBay tiene conto di tre elementi:
  1. Il paese dell'account eBay
  2. Il paese in cui si trova il prodotto (magazzino)
  3. Il paese di vendita
Ulteriori informazioni su questo argomento sono disponibili qui:

Gestione dell'IVA su PrestaShop

PrestaShop considera che il commerciante paga le tasse nel paese del consumatore a partire dal primo euro. PrestaShop non include una funzionalità per tracciare la soglia di vendita di un paese. Se un commerciante desidera pagare l'IVA nel proprio Paese per le vendite intracomunitarie, spetta quindi a lui, manualmente e Paese per Paese, controllare che la soglia non venga raggiunta.
Su PrestaShop, il prezzo dei prodotti comprensivo di IVA viene calcolato a partire dal prezzo IVA esclusa.

Pertanto, il prezzo (al netto senza imposte) più l'aliquota IVA indicata per il prodotto.

Gestione dell'IVA del modulo eBay2

Per ogni prodotto, il modulo eBay2 invia, sul marketplace eBay, il prezzo comprensivo di IVA calcolato da PrestaShop.
Dalla versione 2.2.2, il modulo eBay può sincronizzare una percentuale IVA diversa per ogni prodotto. La percentuale presa in considerazione è quella indicata nel campo "Regola fiscale" della pagina del prodotto.

L'aliquota IVA specificata sarà associata a ciascuna inserzione eBay.