Remboursement d'une commande PayPal

Cet article fait référence à la version 5.x du module PayPal pour PrestaShop

Remboursement automatique d'une commande depuis le Back office de PrestaShop

La configuration standard du module PayPal permet de gérer automatiquement les remboursements en fonction des status des commandes.

Si une commande passée avec PayPal est configurée sur le statut "Remboursé" dans le Back office, le module remboursera automatiquement l'intégralité du montant à l'acheteur.
Le remboursement sera également synchronisé avec le compte PayPal du marchand.

Ce comportement est le comportement standard du module après l'installation.

Configuration du remboursement via le compte PayPal.

Si, pour une raison quelconque, le commerçant ne souhaite pas déclencher le remboursement automatiquement, il est possible de changer ce comportement.

Sur la page de configuration du module, cliquez sur l'onglet "Experience".

Dans la section " Advanced mode", activez l'option "Customise your order status"

Après cela, des nouvelles options seront affichées.

Pour désactiver le remboursement automatique, définissez l'option "Order Status for triggering the refund on PayPal" sur "No action".

Enregistrer les modifications.

Après ce changement, les commandes qui passent au statut "Remboursé" ne seront plus automatiquement remboursées. L'acheteur devra être remboursé à partir de votre compte PayPal.

Utilité du webhook PayPal

Dans la rubrique " Advanced mode" est aussi visible l'option "Enable PayPal webhooks", qui permet de synchroniser les actions effectuées sur le compte PayPal avec le Back office PrestaShop.

Si, le marchand préfère rembourser les commandes directement, depuis le compte PayPal, le webhook pourra synchroniser l'action sur PrestaShop.

Par exemple :
- la commande sur PrestaShop est sur le statut "Paiement accepté"
- le marchand rembourse la commande via le compte PayPal
- la commande passe automatiquement en "Remboursée" sur PrestaShop grâce au webhook

Activez, donc, l'option si vous préférez gérer vos commandes sur votre compte PayPal plutôt que sur PrestaShop.