Problème : les points gagnés par les clients ne sont pas attribués

Problème : les points gagnés par les clients ne sont pas attribués

Certains marchands rencontrent des anomalies avec l'attribution des points.

Les points sont attribués par le module, automatiquement, après l'achat.
A ce stade, les points ne sont pas utilisables et restent en attente de validation.

Seule la validation permettra aux clients d'utiliser les points gagnés.
La validation se fait, automatiquement, lorsque la commande passe au statut choisi par le commerçant dans la configuration du module.

Si, par exemple, le module est configuré pour attribuer des points au statut "Livré", les points seront valables dès que la commande prendra ce statut.

Le bug signalé est le suivant : le statut de la commande correspond au statut utilisé par le module pour attribuer les points gagnés au client. Malgré cela, les points restent dans le statut "en attente" et ne peuvent pas être utilisés.

Comment éviter que cela arrive encore ?

Dans ce cas, il convient de procéder aux vérifications suivantes.

1)  Vérifiez que l'option "retour des marchandises" n'est pas activée dans le Back office.
Cette option ajoute un délai supplémentaire de 14 jours pour valider les points, à partir du jour où l'ordre prend le statut de validation des points.

Si l'option est active, les points ne seront "Disponibles" qu’à la fin de ce délai.
Cette option est utile pour prévenir la fraude : cela empêche les clients d'utiliser les points gagnés pour passer une deuxième commande, puis demander un remboursement pour la première commande.

Le probleme pourrait donc être lié à cette option. Dans ce cas, les point seront attribués correctement dans un délai de 14 jours.

Si cela n'est pas à l'origine du probleme, vérifiez le deuxième point.

2)  Ce type de problème peut arriver lorsqu'un autre module utilise le même hook dons le "Programme de fidélité" se sert.

il faudra donc effectuer cette vérification dans le back-office :
- Allez dans l'élément de menu Desing > Positions.
- Cochez l'option qui permet d'afficher tous les hook

- Cherchez le hook actionOrderStatusUpdate
- Vérifiez que le module "Programme de fidélité" occupe la première position dans la liste :

Si ce n'est pas le cas, déplacez le module vers la première position avec un drag and drop.
De cette façon, les autres modules n'interféreront pas avec "Programme de fidélité" et les points seront attribués correctement.

Comment résoudre le problème ?

Nous avons vu comment éviter que le problème ne se produise. Voyons maintenant comment valider les points qui étaient en attente de validation et qui n'ont jamais été validés.

Si vous etes en mesure d'agir sur la base de données de votre site, vous pouvez exécuter une requête SQL pour corriger le problème.
Pour commencer, identifiez les ID correspondants aux status des points. Par exemple:

Points en attente de validation > ID 1
Points validés > ID 2

Puis, exécutez cette requête pour valider les points en attente.
UPDATE 'ps_totloyalty' SET 'id_loyalty_state' = 2 WHERE 'id_loyalty_state' = 1 ;
Où les ID utilisés correspondent à ceux dans l'exemple :
Points en attente de validation > ID 1
Points validés > ID 2

Attention : cette requête met à jour TOUS les points non validés (aussi pour les commandes non payées).

Si vous voulez mettre à jour seulement quelques commandes, voici la requête à utiliser :
UPDATE 'ps_totloyalty' SET 'id_loyalty_state' = 2 WHERE 'id_order' = IN (10, 15, 18) ;

Où 10, 15, 18 sont les ID des commandes avec des points en attente.

Veuillez utiliser ces demandes uniquement si vous êtes familier avec ce type de modification. Si ce n'est pas le cas, veuillez contacter notre service d'assistance ici: